南国気分に誘う薄紫色のジュースの出来上がり。
作り方はいたって簡単。
必要なものは、赤じその葉、水、クエン酸。
それぞれの分量はテキトーです。
(レシピには、赤じその葉400g、水2ℓ、クエン酸25g、砂糖1kgと書いてあります。)
1、赤じそをよく洗う。
2、鍋に水を入れ、沸騰したら、赤じそを入れて10分ほど煮詰める。
3、あら熱が取れたら、クエン酸を入れ、よく混ぜる。
以上のたったの3ステップ。
出来上がった紫蘇ジュースは、炭酸水で割って「スパークリング紫蘇ジュース」にしてみました。
美味い!とは言いませんが、えぐみも無く、スッキリとしたのどごしでいいのではないでしょうか。
紫蘇のもつ抗酸化作用を考えれば、塩を一つまみ入れてスポーツドリンクにしてもgood。
増産体制に入ります。