· 

101. 紫蘇ジュースを作ってみた

南国気分に誘う薄紫色のジュースの出来上がり。

 

作り方はいたって簡単。

 

必要なものは、赤じその葉、水、クエン酸。

 

それぞれの分量はテキトーです。

 

(レシピには、赤じその葉400g、水2ℓ、クエン酸25g、砂糖1kgと書いてあります。)

 

1、赤じそをよく洗う。

 

2、鍋に水を入れ、沸騰したら、赤じそを入れて10分ほど煮詰める。

 

3、あら熱が取れたら、クエン酸を入れ、よく混ぜる。

 

以上のたったの3ステップ。

 

出来上がった紫蘇ジュースは、炭酸水で割って「スパークリング紫蘇ジュース」にしてみました。

 

美味い!とは言いませんが、えぐみも無く、スッキリとしたのどごしでいいのではないでしょうか。

 

紫蘇のもつ抗酸化作用を考えれば、塩を一つまみ入れてスポーツドリンクにしてもgood。

 

増産体制に入ります。