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177. 最近ハマっているもの

ヤマモリのタイカレー(レッドカレー)。

 

週に1度は食べたくなります。

 

一般的なカレーはとろみをつけるために小麦粉を使うので食べた後に胃が重たくなってしまいますが、タイカレーは小麦粉を使っていないので食後でも胃が重たくならないのが良いですね。

 

ただ、スパイスが効いているので食後2~3時間は胃の中が燃えています。

 

あとタイカレーといえばココナッツミルク。

 

ココナッツミルクに含まれる脂肪は中鎖脂肪酸という成分が多く、これはエネルギー源として速やかに利用され易い(体内に蓄えにくい)性質があります。

 

また、アーユルヴェーダの歴史ではココナッツは熱を冷ます食材として知られていますので、夏バテ気味の方にはオススメのレトルトカレーです。