みかん畑を独り占めです。
今日はみかん(温州みかん)をお腹いっぱい食べてきました。
みかんといえばビタミンCですが、ビタミンCの働きは多岐にわたります。
皮膚の再生、骨の再生、ウイルスをやっつけるインターフェロン、ストレスに対抗するコルチゾールホルモン、血糖値を下げるインスリンを作るにもビタミンCが必要です。
これら以外にも1000種類の化学反応にビタミンCが使われているそうです。
ビタミンCは国の推奨量が1日に100㎎。
温州みかんだと2.5個くらいで100㎎のビタミンCを摂れるそうです。
とはいえ国の推奨量は最低ライン。
健康の維持・増進には最低2,000㎎のビタミンCが必要とされています。
ということは、みかん50個分です...
ちなみに私は8個でギブアップでした(笑)
ビタミンCはサプリメント(アスコルビン酸)で補うのが一番ですね。
※インターネットで買えば1,000㎎で1円~2円程度。