新米の季節ですが、炊き立てのお米はほんとうに美味しいですね。
突然ですが、「炊き立てのお米」と「冷えたお米」どちらをダイエットに選ぶべきでしょうか?
答えは「冷えたお米」です。
お米に含まれているでんぷんには「アミロペクチン」と「アミロース」と呼ばれる2種類があります。
ご飯を炊いて時間が経ち、冷えてしまうとアミロースが再結晶したり、β化したりして消化が悪くなります。
これを「難消化でんぷん」と呼びます。
炊き立てのお米は消化が良くGI値が高いので、血糖値が急激に上がりやすく、インスリンが大量に分泌され糖を脂肪として溜め込もうとします。
血糖値を急激に上げないことが、食べても太りにくい状況を作るポイントとなるわけですので、冷えたお米は「難消化でんぷん」となりGI値が低くなります。
ダイエットに選ぶべきは冷えたお米(おにぎり)ということになります。
腹持ちも良くなるのでGOOD!
ちなみにジャガイモもGI値が高いですが、冷えると「難消化でんぷん」となりGI値が低くなります。
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