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235. ダイエットにはどっち?

新米の季節ですが、炊き立てのお米はほんとうに美味しいですね。

 

突然ですが、「炊き立てのお米」と「冷えたお米」どちらをダイエットに選ぶべきでしょうか?

 

答えは「冷えたお米」です。

 

お米に含まれているでんぷんには「アミロペクチン」と「アミロース」と呼ばれる2種類があります。

 

ご飯を炊いて時間が経ち、冷えてしまうとアミロースが再結晶したり、β化したりして消化が悪くなります。

 

これを「難消化でんぷん」と呼びます。

 

炊き立てのお米は消化が良くGI値が高いので、血糖値が急激に上がりやすく、インスリンが大量に分泌され糖を脂肪として溜め込もうとします。

 

血糖値を急激に上げないことが、食べても太りにくい状況を作るポイントとなるわけですので、冷えたお米は「難消化でんぷん」となりGI値が低くなります。

 

ダイエットに選ぶべきは冷えたお米(おにぎり)ということになります。

 

腹持ちも良くなるのでGOOD!

 

ちなみにジャガイモもGI値が高いですが、冷えると「難消化でんぷん」となりGI値が低くなります。